
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Минтруда подготовил законопроект, по которому работодатели со следующего года будут отчислять за иностранных работников взносы в фонд социального страхования 1,8% от фонда зарплаты с первого дня их работы. После того, как пройдет полгода, у мигранта появится право оформить листок временной нетрудоспособности, если вдруг он заболеет и не сможет выйти на работу, пишет Российская газета.
Законопроект уже внесен в Госдуму, в ведомстве надеются, что он будет одобрен осенью и с нового года вступит в силу.
Что касается пособия по материнству, то оно по-прежнему мигрантам полагаться не будет. На материальные выплаты могут рассчитывать только те, кто получат разрешение на временное проживание в России или вид на гражданство. Это связано с тем, что взнос, который работодатель будет делать за мигранта, ниже, чем за российского работника (2,9%).
Кроме того, со следующего года работодателей законодательно обяжут принимать на работу гастарбайтеров, у которых будет на руках полис дополнительного медстрахования (ДМС), или самим покупать его для иностранного работника, или заключать договор с медорганизацией, которая будет лечить работников.
Источник: http://triboona.ru/post/3740