
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Общественная организация\ОО «Центр по правам человека», форум проводится партнерской – гражданской платформой «Центральная Азия в движении».
Организаторы сообщили, что целью V Регионального Форума является оказание технического содействия правительствам Республики Таджикистан и Кыргызской Республики в улучшении ситуации, связанной с правовой защищенностью их граждан -трудящихся мигрантов в Российской Федерации и Республике Казахстан посредством разработки рекомендаций по улучшению ситуации и определению конкретных механизмов взаимодействия между уполномоченными органами и общественными организациями по вопросам защиты прав трудящихся мигрантов.
На форуме обсуждались вопросы защиты прав трудящихся мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана в основных странах их назначения посредством дипломатических представительств и миграционных служб стран их происхождения, защита прав трудящихся мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана в странах назначения посредством других механизмов - Омбудсменов, общественных и международных организаций, агентств по трудоустройству, СМ?, сообщили в ЦПЧ.
Кроме этого, на повестке дня форума - обсуждение вопросов взаимодействия гражданского общества с уполномоченными в сфере трудовой миграции, государственными органами по защите прав трудящихся мигрантов.
Ожидается, что по итогам форума будет оценена ситуация с доступом трудящихся мигрантов из Таджикистана и Кыргызстана к консульской защите и к другим правовым механизмам защиты их прав.
Организаторы ожидают, что региональный форум создаст соответствующую платформу для обсуждения эффективности средств правовой защиты, предоставляемых странами происхождения трудящихся мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана в Российской Федерации и Казахстане.
Кыргызстан и Таджикистан являются странами происхождения трудящихся мигрантов, основной поток которых ориентирован на Россию.
Ситуация с соблюдением прав человека трудящихся мигрантов из КР и РТ в основных странах их назначения - Российской Федерации и Казахстане, остается неоднозначной.
Трудящиеся мигранты из РТ и КР, чьи права нарушаются на территории стран приема, редко обращаются за помощью в государственные органы этих стран в виду отсутствия у них документированного статуса, либо недоверия и нигилизма.
Форум проводится ОО «Центр по правам человека» (Таджикистан) в рамках проекта «Продвижение прав трудящихся мигрантов и членов их семей» при финансовой поддержке Датской организации DCA Central Asia, немецкого фонда Bread for the World, и в рамках проекта «Трудящиеся мигранты и члены их семей: Расширение возможностей организаций- защищенные права», который осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза и реализуется Датской организации DCA Central Asia в партнерстве с местными таджикскими организациями.
Россию на форуме представляли:
- Общественная организация "Гражданское содействие" (рук. С.Ганнушкина, которая прислала на форум - Марину Лексину и адвоката Гульнару Бобоходжаеву, кстати, защищавшую в своё время права военнослужащих 201-й Гатчинской дивизии, расквартированной в г.Душанбе);
- сеть "Миграция и право" представляла Мария Полянина, Екатеринбург,
- ОО "Миграция и закон" (бывший фонд "Таджикистан", рук. Гавхар Джураева),
- экс-председатель ОНК Калужской области (места принудительного содержания для иностранцев) - Любовь Мосеева-Элье,
- Санкт-Петербаргскую рабочую группу по защите прав трудящихся мигрантов (Борис Панич - фонд ПСП и член Президентского Совета по ПЧ - Наталья Евдокимова).
Источник: http://7x7-journal.ru/item/48148