Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

В.А.Волох, В.А.Суворова "Актуальные тенденции российской политики" (журнал «Власть», № 4, 2017 г.)

В Казани в конце 2016 г. прошел Второй съезд Российского общества политологов по теме «Российская политика: повестка дня в меняющемся мире». В работе съезда приняли участие многие известные ученые, составляющие честь современной политической науки, – всего около 400 российских политологов, а также несколько десятков гостей из 25 стран мира. Отрадно сознавать, что в их числе были люди, имеющие непосредственное отношение к журналу «Власть», – авторы, члены редакционного совета и коллегии.

Открыл работу Второго съезда Российского общества политологов ректор Казанского федерального университета профессор Ильшат Рафкатович Гафуров. Вместе с ректором в пленарном заседании с докладами выступили председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Хайруллович Мухаметшин, сопредседатель Российского общества политологов, заведующий кафедрой государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Иванович Якунин, заведующий кафедрой российской политики МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Иванович Коваленко, декан факультета политологии Федерального университета Рио-де-Жанейро, Бразилия, профессор Беатрисс Биссио, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Олег Викторович Морозов, первый заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Владимирович Щипков.

Говоря о самом факте проведения съезда, глава парламента Татарстана отметил: «С одной стороны, для нас это большая ответственность, с другой стороны, – это признание нашей татарстанской политологической школы. Признание наших ученых-политологов, которые активно сотрудничают с властью при рассмотрении всех вопросов и внутренней, и внешней политики, проблемных направлений развития экономики, политической системы, социальной сферы и многих других сфер, которые беспокоят нас».

В своем выступлении сопредседатель Российского общества политологов, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ Владимир Якунин, в частности, подчеркнул невозможность существования однополярного мира как устойчивой системы и предложил в качестве альтернативы разработку новой на основе таких интеграционных объединений, как БРИКС и ШОС, которые направлены на «глобальное региональное солидарное развитие». Эту тему затронула и декан факультета политологии Федерального университета Рио-де-Жанейро Беатрис Биссио, посвятившая свою речь закату тотального превосходства США в мировой политике.

Приветствия в адрес съезда поступили от Президента РФ Владимира Владимировича Путина, руководства Республики Татарстан, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина, а также от председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Участники съезда приняли решение навсегда сохранить за Евгением Примаковым звание Почетного президента общества. Место президента пока остается вакантным, а посты сопредседателей будут занимать Станислав Еремеев, Андрей Шутов и Владимир Якунин.

После окончания пленарного заседания делегаты съезда приступили к активной научной работе: на первый день было запланировано 7 круглых столов, в которых принять участие мог любой желающий: «Актуальные проблемы современной молодежной политики в России», «Противоборство и сотрудничество в современной политике: от “гибридных войн” к “гибридному миру”», «Политическое конструирование будущего: теория и практика», «Процессы интеграции и дезинтеграции в современном мире: политические стратегии государств, союзов, международных организаций», «Российские регионы в политическом пространстве: актуальные вопросы регионалистики», «Политика исторической памяти в современной России: возможности и ограничения формирования и развития российской идентичности», «Истоки, развитие, современное состояние и перспективы российской политологии».

На круглом столе «Политическое конструирование будущего» Владимир Шаповалов из МГГУ обратил внимание на «слабое представление о будущем» в программах партий. Как правило, партии обращаются к образу «некого идеального прошлого»: Российской империи, Советского Союза или уже состоявшихся западных демократий. Нет картины будущего и у единороссов: партия предлагает избирателю «те же маршруты», по которым Россия развивалась ранее.

В России вместе с отказом от идеологии «был провозглашен отказ от будущего», отметила кандидат политических наук Юлия Черняховская. По словам доцента кафедры социологии и политической психологии МГУ Антонины Селезневой, запрос на прогресс и развитие в обществе есть, однако «элита не имеет четкой позиции». Участники дискуссии также обратили внимание, что у россиян на первом плане универсальные ценности, такие как безопасность, законность, а уже на втором плане – идеологические.

Виктор Юрченко из Кубанского госуниверситета поставил вопрос о необходимости национальной идеи в России. «Если мы идем на принятие некой идеи на уровне государства, то нужны конституционные изменения», – сказал он, напомнив, что такие разговоры «воспринимаются как покушение на демократию». Однако участники дискуссии, отметив, что сейчас общество «идеологически разбалансировано», выразили опасение, что в результате ценности российского общества могут быть «заданы сверху». «Это будет хуже, чем преступление, это ошибка», – завершила дискуссию Елена Шестопал.

Во второй день работы съезда делегаты выступали с докладами в 6 секциях: «Политические процессы на федеральном и региональном уровне в период электорального цикла 2016–2018 гг.: основные акторы, стратегии и технологии», «Политическое участие россиян в контексте социально-экономических изменений: ценности, мотивация, идентичности», «Ключевые тенденции миропорядка и внешней политики России начала XXI века», «Эволюция коммуникационных технологий в политических процессах современной России», «Отечественные политические традиции: история и современность», «Этнополитические процессы в современной России».

Интересно и содержательно прошло заседание секции «Этнополитические процессы в современной России», модераторами которой были известный ученый и государственный политический деятель, доктор политических наук профессор Владимир Зорин и заведующий кафедрой конфликтологии Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор политических наук профессор Андрей Большаков. В работе этой секции приняли участие авторы настоящей статьи.

На актуальную в современном мире тему с докладом «Национальная безопасность государства: проблемы интеграции молодых мигрантов» выступила доцент Государственного университета управления кандидат политических наук Вера Суворова. В своем выступлении она отметила, что в связи с ежегодным увеличением числа мигрантов – представителей школьной и студенческой молодежи отсутствие внимания к этой категории лиц и целенаправленной адресной интеграционной политики со стороны государства в будущем может привести к формированию целого класса, интересы которого не будут учтены. Такие лица могут стать в дальнейшем причиной возникновения в обществе социальных конфликтов на национальной почве. Во избежание национальных конфликтов внутри страны в будущем меры по адаптации и интеграции детей, подростков, молодежи мигрантов в российское общество должны приниматься уже сегодня. При разработке механизмов совершенствования политики адаптации и интеграции важно как рассматривать миграционные процессы в целом по стране, так и отдельно анализировать миграционную ситуацию в каждом регионе.

Также интересны были выступления А.В. Иванова, кандидата исторических наук, доцента кафедры конфликтологии Казанского (Приволжского) федерального университета на тему «Неорасизм как идеологический концепт мигрантофобии и ксенофобии: российский опыт»; А.В. Баранова, доктора политических наук, доктора исторических наук, профессора кафедры политологии и политического управления Кубанского государственного университета на тему «Мониторинг этнополитических и конфессиональных процессов в Краснодарском крае (2014–2016 гг.); В.А. Акчасова, доктора политических наук, заведующего кафедрой этнополитологии факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета на тему «Некоторые проблемы осуществления государственной национальной политики в современной России».

В резолюции Второго съезда Российского общества политологов в качестве первоочередных задач профессионального сообщества были определены: – расширение перечня общероссийских общественных организаций, наделенных статусом центра ответственности, по направлению «Политические науки и регионоведение»; – продолжение разработки проекта паспорта профессии «политолог», его широкое экспертное обсуждение и принятие в качестве официального профессионального стандарта, а также внесение профессии «политолог» в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (в раздел «Должности служащих»); – включение направления подготовки «политология» в предусмотренный квалификационными требованиями перечень направлений подготовки, являющихся профильными для занятия должностей государственной гражданской службы, включая группу ведущих должностей; – содействие выработке и реализации научно обоснованной государственной политики в РФ, а также привлечение политологической общественности к участию в проектах и программах, направленных на повышение эффективности государственного и муниципального управления; – продолжение создания реестра отечественных политологических школ, имеющих признанные научные и учебно-методические заслуги, содействие им в реализации стратегии развития и профессионального позиционирования, выделение перечня актуальных для публичного и информационного пространства тем научных исследований региональных политологических школ; – продолжение работы над созданием к 2018 г. нового учебника по политологии с привлечением лучших российских экспертов с учетом направленности российской политологии в сторону обеспечения национальных интересов и патриотического воспитания, формирования и закрепления осознанной гражданской позиции; – продолжение ежегодного конкурса Российского общества политологов на лучшие научные издания и учебные пособия по политическим наукам; – обновление коммуникативной стратегии Российского общества политологов, приоритетом которой должны стать не только органы государственной власти и научно-академические круги, но и деловое сообщество, СМИ и независимые журналисты, студенты и молодые специалисты, институты гражданского общества, широкая общественность.

В заключение делегаты и участники съезда в контексте решения задач реализации национальных интересов России в меняющемся мире, осознавая актуальность и значимость государственных стратегий в области внешней и внутренней политики нашей страны, отметили, что Общероссийская общественная организация «Российское общество политологов» со времени своего создания в ноябре 2013 г. прошла путь становления и зарекомендовала себя в качестве мощной силы, интегрирующей профессиональное сообщество на основе широкой региональной структуры, состоящей из 60 отделений. Делегаты и участники съезда подчеркнули, что сильное политологическое сообщество наряду с другими организациями, объединяющими ученых-обществоведов, может и должно выступать как профессиональный инструмент для решения политических, экономических, социальных, культурных и иных задач.