
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Фотогалерея

Пятая международная научно-практическая конференция "Российские немцы: 50 лет послевоенному общественному движению: от первых делегаций в правительство, через "Возрождение" к современной системе самоорганизации (1964-2014 гг.)
подробнее
Заседание Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, 21 января 2015 года
подробнее
Российская академия наук 5 ноября 2014 г. VI международная научно-практическая конференция «Миграционные мосты в Евразии» на тему«Роль миграции в социально-экономическом и демографическом развитии посылающих и принимающих стран Евразии: регионы Восточной Европы и Центральной Азии».
подробнее
Расширенное заседание комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации
«Трудовая карта России: трудоизбыточные и трудонедостаточные регионы. Проблемы занятости и миграции, пути решения. Проблемы адаптации и интеграции мигрантов в России в современных условиях»
подробнее

Свыше 75 тысяч человек приняли участие в праздничном шествии и митинге по случаю Дня народного единства 4 ноября 2014 года.
подробнее

Открытая лекция А.Б. Паскачева в Чеченском государственном университете (г. Грозный)
2 ноября 2014 года
Лекция состояла из двух частей.
Первая часть вылилась в беседу об общей ситуации в России и мире, об угрозе терроризма и экстремизма, об опасности национализма, а также о последствиях этих вызовов и угроз. Студентам настоятельно предлагалось по мере возможности противодействовать им и не поддаваться на различные провокации.
Предметом отдельного разговора стали вопросы морали, традиций, обычаев и необходимости их соблюдения, а также особенности радикализма в ?сламе.
Вторая часть лекции, рассчитанная в первую очередь на студентов-экономистов, касалась сугубо профессиональных вопросов и была посвящена особенностям аналитической работы в экономике, в частности, в налоговой сфере. Лектор пытался донести до аудитории особенности аналитической работы вообще и в России в частности, а также ситуацию в мире по налогам с целью расширения общего кругозора студентов, чтобы они не смотрели локально на эти проблемы.
Хотя лекция была рассчитана в первую очередь на студентов старших курсов, однако открытый формат предполагал возможность ее посещения всеми желающими.
подробнее

С 8 по 12 сентября 2012 года в пансионате «Дружба» в Ногинском районе Московской области прошел Международный молодёжный форум-конференция на актуальную для российской молодежи и общества тему. «Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения».
Форум вызвал большой интерес у различных общественных, национальных и правозащитных организаций (всего около 40), которые делегировали на Форум более 150 молодых активистов из 35 регионов страны и 6ывших стран СНГ. Форум проводится Общероссийским общественным движением «Российский Конгресс Народов Кавказа» совместно с Общественной Палатой РФ, ?нститутом этнологии и антропологии Российской академии наук и Общероссийской организацией «Ассамблея народов России». Форум также поддержали: Администрация Президента РФ, Комитет Государственной Думы РФ по делам национальностей, Департамент межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ и Департамент национальной политики, межрегиональных отношений и связей с религиозными организациями г. Москвы.
В течение 5 дней Форума молодые активисты встречались с известными российскими и зарубежными учеными из стран Европы и СНГ, общественными и политическими деятелями страны; лидерами национальных и правозащитных организаций, представителями органов государственной власти и местного самоуправления. На Форуме обсудили: актуальные вопросы межнациональных отношений и государственного регулирования миграционных процессов; конституционных, гражданских, социальных и иных прав внутренних и внешних мигрантов; проблемы интеграции мигрантов в культурную и социально-экономическую жизнь страны и оптимизации национальной политики Российской Федерации.
По программе Форума проходят дискуссий, тренинги, лекции, семинары, «круглые столы». По итогам Форума были приняты документы, отражающие позицию молодежи по актуальным вопросам межнациональных отношений и миграции в России. В работе Форума принял участие ?сполнительный директор, член Правления Международной молодежной общественной организации «Содружество», вице-президент Центра социального развития «Созидание», зам. Директора ?нститута политических коммуникаций Университета профессиональной политики, член Клуба «Многонациональная Россия» при ОП РФ, член Клуба Национальностей при ОП РФ Магомед Алиев, который совместно с Председателем Молодежной Ассамблеи «Единый Кавказ», членом Клуба «Многонациональная Россия» Айказом Микаеляном озвучили видение миграционного вопроса, остро стоящего сейчас в России и некоторые пути решения возникающих проблем.
подробнее
30 мая 2013 г. в Москве в Президент-отеле состоялся очередной (пятый) Международный форум “Миграция в России: сотрудничество и безопасность” , в котором приняли участие представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы РФ, Правительства РФ, представители иных органов государственной власти, международных организаций (ООН, Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца), а также эксперты в области миграции, в том числе и из регионов (Воронежская область, Приморский край и др.).
Следует отметить, что интерес к форуму и его значимость от года к году только возрастает. Это, очевидно, происходит не только в силу постоянно увеличивающегося количества мигрантов в России, но и благодаря обозначившемуся в последние годы стремлению руководства страны вести стратегически выверенную политику в области миграции.
Форум с вступительным словом открыл член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям - Паскачев А.Б., который отметил, что сегодня в России наблюдается рост негативного отношения граждан к мигрантам, значительное увеличение нелегальных миграционных потоков, а также постепенное увеличение числа правонарушений, совершаемых, как самими мигрантами, так и против них. По словам, Паскачева А.Б., от взвешенной оценки, эффективного решения проблем, возникающих в связи с миграцией иностранной рабочей силы в Россию, во многом зависит поддержание политической стабильности, экономического и общественного благополучия России, а также стран происхождения мигрантов.
Заседания Форума прошли в двух форматах: пленарном и секционном. На пленарном заседании выступили Журавлев А.А., Аствацатурова М.А., Волох В.А. и другие.
Секционные заседания прошли весьма живо и продуктивно, обсуждая проблемы и вопросы миграции.
В секции “А” с темой “Миграция, как фактор социально-экономического развития России и стран СНГ” модераторами выступили Паскачев А.Б. и Асвацатурова М.А.. С интересными докладами выступили зав. сектором демографии, миграционной политики и регулирования рынка труда ?нститута макроэкономических исследований - Топилин А.В., главный редактор независимого журнала «Миграция — XXI век» - Графова Л.?. и многие другие.
В секции “Б” с темой “ Государственная миграционная политика: ее правовое обеспечение и практическая реализация” модераторами выступили Маджумдер М.А. и Магеррамов А.Р., с предложениями выступили СК страховой дом - заместитель руководитьеля Управления организации страхования Центра ДМС - Абшилава Д.О., ПРОО «Миграция», зав. Общественной приемной консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений при УМВД по Приморскому краю ФМС России - Балакирева Н.М. и другие.
В секции “В” с темой “Опыт взаимодействия общественных организаций и государственных органов власти и защиты прав мигрантов в сфере миграции” модераторами выступили Рощин Ю.В. и Власова Н.?., с докладом выступила представитель Посольства Швейцарии - Даниэла Селебеди, которая рассказала об опыте миграционной политики Швейцарии. Руководитель НПО из Владивостока - Пушкарев ?.В., отметил необходимость организации и ведения миграционного мониторинга, а также подготовку специализированных кадров для УФМС РФ.
В секции «Г» очень конкретным и интересным было выступление заместителя директора Дирекции по администрации и персоналу ООО “КНАУФ Сервис” Соколовой Л.А., которая обратила внимание участников форума на проблему несинхронизированности миграционного и трудового законодательств в части определения правого статуса мигранта, расторгнувшего трудовой договор с работодателем. Координатор МОТ по вопросам трудовой миграции в России Хофман Н.?. в своем выступлении сделала акцент на несовершенстве системы квотирования, эффективность которой страдает из-за имеющихся в ней бюрократических проволочек. Вторил ей и член экспертного совета НП «Международный альянс “Трудовая миграция” Филимонов А.П., отметивший, что в свете все возрастающих экономических нужд России система квотирования должна стимулировать миграцию, а не ограничивать ее.
Предложения и рекомендации, выработанные участниками Форума, были учтены в резолюции Форума и направлены в заинтересованные органы государственной власти, общественные и иные организации.