Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Новости

19 июля 2013 г., 15:00

Брошюры по правовым вопросам на русском, таджикском, узбекском и киргизском языках.

Санкт-Петербургская общественная организация "Врачи детям" оказывает поддержку трудящимся мигрантам и членам их семей, прибывшим из Средней Азии.

подробнее »
19 июля 2013 г., 12:43

Прокурор Москвы: Преступность мигрантов в Москве сократилась почти в два раза

С 2008 по 2012 годы преступность мигрантов в Москве сократилась почти в два раза. Если в 2008-м мигрантами было совершено 16 тысяч преступлений, то в 2012 году — чуть более 8 тысяч. Об этом сообщил прокурор российской столицы Сергей Куденеев в интервью журналу «Прокурор». При этом Куденеев отметил, что «в структуре преступности города по-прежнему доля преступлений, которые совершают мигранты, остается значительной — более 20 процентов». В этой части интервью прокурор не уточняет, идет ли речь только о приезжих из других стран или же в это число включены и иногородние жители России.

подробнее »
18 июля 2013 г., 16:52

Представления о криминальности мигрантов не подтверждаются статистикой

Статистика судебных решений 2009-2010 годов, доступная Институту проблем правоприменения, позволяет утверждать, что среди всех представших перед судом лица, не являющиеся гражданами России, составляли 3,8%. Мигранты-иностранцы составляют 6-7% трудоспособного населения РФ. Основные статьи мигрантской преступности непосредственно связаны с их статусом иностранных граждан — это статьи 322 «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации», 322.1 «Организация незаконной миграции» и 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

подробнее »
18 июля 2013 г., 16:38

Иностранные студенты получат все сразу

Иностранным студентам в России будут вклеивать в паспорт стикер с разрешением и на учебу, и на работу, и на проживание в нашей стране; также будет упрощен механизм получения гражданства. Поправки в соответствующий закон депутаты рассмотрят осенью

подробнее »
17 июля 2013 г., 13:26

ФМС: На рабочие места первыми должны претендовать местные жители, а не мигранты

Россияне должны иметь приоритет при приеме на работу по сравнению с иностранцами. С таким предложением выступил во вторник глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

подробнее »
16 июля 2013 г., 18:09

Рамзан Кадыров обеспокоен притоком в Чечню нелегальных мигрантов

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил беспокойство по поводу притока в Чечню нелегальных мигрантов.

подробнее »
16 июля 2013 г., 14:29

Приток мигрантов в Россию растет, констатирует ФМС

За полгода в Россию въехали более 10 миллионов мигрантов, сообщил глава Федеральной миграционной службы. По его мнению, это говорит о развитии экономики.

подробнее »
11 июля 2013 г., 15:00

Петербуржцы сделают миграцию цивилизованной

В сентябре 2013 года председатель правления Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Игорь Белоусов с делегацией совершит рабочую поездку в Узбекистан. Общественный деятель намерен найти в Средней Азии единомышленников по борьбе с нелегальной миграцией.

подробнее »
11 июля 2013 г., 12:42

Новые правила для мигрантов. Взгляд из Госдумы России

Закончилась весенняя сессия работы Государственной Думы Российской Федерации, во время которой депутаты часто и активно обсуждали вопросы российской миграционной политики, начиная от введения виз со странами Центральной Азии и заканчивая социальными гарантиями для трудовых мигрантов, приехавших в Россию. Был принят закон об обязательном тестировании мигрантов на знание русского языка. О том, что именно обсуждалось в Госдуме и каких законопроектов ждать в будущем, «Фергана» попросила рассказать члена общественного совета при УФМС России, члена экспертного совета Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Бахрома Исмаилова.

подробнее »
11 июля 2013 г., 12:34

Извините за беспокойство, нужен ли вам плотник?

Российская газета для мигрантов «Узбегим» выпустила приложение - узбекско-русский разговорник тиражом 10 тысяч экземпляров. Как сказано в анонсе, «разговорник предназначен для трудовых мигрантов, не владеющих или слабо владеющих русским языком. Помимо общеупотребительных выражений и слов, он содержит полезную информацию о России, ее культуре и истории».

подробнее »