Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Новости

16 июля 2013 г., 18:09

Рамзан Кадыров обеспокоен притоком в Чечню нелегальных мигрантов

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил беспокойство по поводу притока в Чечню нелегальных мигрантов.

подробнее »
16 июля 2013 г., 14:29

Приток мигрантов в Россию растет, констатирует ФМС

За полгода в Россию въехали более 10 миллионов мигрантов, сообщил глава Федеральной миграционной службы. По его мнению, это говорит о развитии экономики.

подробнее »
11 июля 2013 г., 15:00

Петербуржцы сделают миграцию цивилизованной

В сентябре 2013 года председатель правления Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Игорь Белоусов с делегацией совершит рабочую поездку в Узбекистан. Общественный деятель намерен найти в Средней Азии единомышленников по борьбе с нелегальной миграцией.

подробнее »
11 июля 2013 г., 12:42

Новые правила для мигрантов. Взгляд из Госдумы России

Закончилась весенняя сессия работы Государственной Думы Российской Федерации, во время которой депутаты часто и активно обсуждали вопросы российской миграционной политики, начиная от введения виз со странами Центральной Азии и заканчивая социальными гарантиями для трудовых мигрантов, приехавших в Россию. Был принят закон об обязательном тестировании мигрантов на знание русского языка. О том, что именно обсуждалось в Госдуме и каких законопроектов ждать в будущем, «Фергана» попросила рассказать члена общественного совета при УФМС России, члена экспертного совета Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Бахрома Исмаилова.

подробнее »
11 июля 2013 г., 12:34

Извините за беспокойство, нужен ли вам плотник?

Российская газета для мигрантов «Узбегим» выпустила приложение - узбекско-русский разговорник тиражом 10 тысяч экземпляров. Как сказано в анонсе, «разговорник предназначен для трудовых мигрантов, не владеющих или слабо владеющих русским языком. Помимо общеупотребительных выражений и слов, он содержит полезную информацию о России, ее культуре и истории».

подробнее »
11 июля 2013 г., 12:26

В Таджикистане открылись школы для гастарбайтеров

Профессиональных гастарбайтеров начали готовить в Таджикистане. Для трудовых мигрантов, которые собрались в Россию, открыли специальные языковые курсы и выпустили учебник, чтобы не было проблем при въезде в нашу страну и получении разрешения на работу. Дети в этой школе делят парты со взрослыми.

подробнее »
08 июля 2013 г., 13:45

Гражданство в трудовых отношениях мало что значит

Согласно опубликованному исследованию Центра социально-трудовых прав и Центра этнополитических и региональных исследований, на аналогичных позициях зарплата мигрантов и россиян является практически одинаковой, а в части случаев нелегальные мигранты на рынке труда РФ могут заработать и больше местных работников. Разница в продолжительности рабочей недели у мигрантов и местных работников непринципиальна, при этом и работодатели, и работники отмечают: национальность и гражданство почти не имеют значения в вопросах найма и увольнения.

подробнее »
01 июля 2013 г., 16:07

Россия пригрозила выслать 700 тысяч украинцев на Родину

Россия может выслать на родину и запретить на три года въезд на свою территорию 700 тыс. украинских граждан.

подробнее »
01 июля 2013 г., 15:00

У мигранта требуют выкуп за его документы

В Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии обратился гражданин Узбекистана, которого обманным путем лишили всех документов. Мигрант легализовал свое пребывание в Санкт-Петербурге, получил разрешение на работу и рассчитывал найти постоянный заработок. Однако «работодатель» присвоил всего его документы и готов вернуть их только за деньги.

подробнее »
28 июня 2013 г., 13:04

Сенат США одобрил законопроект об иммиграционной реформе

Сенат США одобрил вызвавший много споров законопроект об иммиграционной реформе, сообщает BBC. Данный законопроект предусматривает амнистию примерно 11 миллионам нелегальных иммигрантов и открывает им путь для получения американского гражданства. Его принятию предшествовало несколько месяцев ожесточенных дебатов и решение выделить $46 млрд на меры по укреплению границы с Мексикой и модернизацию системы выдачи виз.

подробнее »