Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Новости

17 октября 2019 г., 17:27

Насущные задачи

Согласно официальной статистике, с начала 2019-го года в России было привлечено к ответственности за нарушение миграционного законодательства свыше 30 тысяч иностранцев, из них 2,5 тысячи пришлось выдворить из страны. В органы безопасности направлено порядка 170 тысяч представлений о запрете въезда, в 50 тысячах случаях приняты решения о сокращении срока временного пребывания. Об этом сообщил первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой.

подробнее »
16 октября 2019 г., 16:16

Ощутимые результаты работы

На Всероссийском Форуме национального единства, проходившего в Ханты-Мансийске, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев представил участникам Форума стенды, посвященные деятельности Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа», председателем Высшего совета которого он является, и АНО «Институт миграции и межнациональных отношений», во главе которого он стоит.

подробнее »
16 октября 2019 г., 14:47

Каждый шестой

По данным ООН в России находится почти 12 млн приезжих - 8% от всего населения страны. Примерно такие же показатели приводит МВД России - 11 млн человек. Детей среди мигрантов, по экспертным оценкам, порядка 0,5 млн человек, значит, работающих иностранцев примерно 11,5 млн. Учитывая, что всего работоспособного населения в стране 70 млн человек, получается, что доля мигрантов на рынке труда - 16%, то есть каждый шестой.

подробнее »
16 октября 2019 г., 14:09

Адекватная мера

Государственная дума приняла закон, направленный на усиление уголовной ответственности за организацию незаконной миграции. Согласно документу, речь идет о введении наказания за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания или незаконного транзитного проезда через территорию страны для лиц, воспользовавшихся своим служебным положением. Наказанием для таких граждан может стать лишение свободы до семи лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

подробнее »
16 октября 2019 г., 11:18

Премию получит достойнейший

Член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и председатель Комиссии Совета по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан А.Б. Паскачев принял участие и выступил на очередном заседании Совета, которое провели заместитель председателя Совета С.В. Кириенко и ответственный секретарь Совета М.М. Магомедов.

подробнее »
15 октября 2019 г., 17:55

Замена патенту

Минфин России планирует предоставить возможность пользоваться налогом на профессиональный доход (больше известен как налог для самозанятых) украинцам, таджикам, узбекам, молдаванам и азербайджанцам. Его предложение уточнить отдельные положения законодательства о налоговом режиме самозанятых направлено в правительство. Льготный налог в размере 4–6% от заработка для многих гастарбайтеров может оказаться выгоднее, чем фиксированная плата за патент (около 4 тыс. рублей ежемесячно).

подробнее »
15 октября 2019 г., 16:28

Страховка на случай депортации

При въезде в Россию или оформлении российской визы иностранцев могут обязать оформлять страхование риска от депортации или административного выдворения. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. Страховой полис, полагают его авторы, должен войти в состав документов, которые мигрантам необходимы как для пребывания в России, так и для осуществления в ней трудовой деятельности. Этот полис будет оформляться на срок, разрешённый для временного нахождения в стране, либо указанный в визе — и к нему прибавляются ещё 180 дней. Либо его смогут заключать на 270 дней — это максимум, который иностранец может находиться в России без визы плюс 180 дней.

подробнее »
14 октября 2019 г., 17:18

Кавказцы на Урале

В ходе Всероссийского форума национального единства, прошедшего в начале октября в Ханты-Мансийске, состоялось важное событие – круглый стол «Роль национально-культурных общественных объединений народов Кавказа в гармонизации межнациональных отношений». Встречу с представителями общественных организаций провел член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа А.Б. Паскачев вместе с директором Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) А.А. Скурихиным и заместителем директора Департамента - начальником Управления национальной политики С.В. Пишуковым.

подробнее »
11 октября 2019 г., 13:25

Другие, чужие

По данным "Левада-центра", в России снова стали расти ксенофобские настроения - доля тех, кто хотел бы ограничить проживание в России какой-то этнической группы, поднялась с 54 до 71 процента. В частности, доля выступающих за ограничение проживания цыган выросла с 17 до 40 процентов, китайцев - с 15 до 39, выходцев из Средней Азии - с 19 до 32, уроженцев Кавказа - с 22 до 31, украинцев - с 8 до 18, евреев - с 4 до 17. Каждый второй россиянин поддерживает лозунг "Россия для русских".

подробнее »
11 октября 2019 г., 13:13

Мигранты спасут экономику

Всемирный Банк опубликовал доклад, в котором рассмотрено влияние миграции на экономику стран Европы и Центральной Азии. В документе приводятся данные о незначительном росте экономики (1,8%) в Европе и Центральной Азии на фоне замедления темпов роста в России и Турции. Это вызвано "ухудшением демографических тенденций, в частности, сокращением численности населения трудоспособного возраста. Миграция может способствовать процветанию в регионе", – говорится в документе.

подробнее »