
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Новости

Легализация мигрантов выгодна большинству россиян, но ею пугают, как чумой.
Россия и США делят первое место в мире по числу нелегальных мигрантов на их территориях. Однако пути для борьбы с этим явлением страны выбрали противоположные.
подробнее »
В России появится Миграционный кодекс
20 мая в Государственной Думе состоялось заседание “круглого стола” на тему “Правоприменительная практика миграционного законодательства в Российской Федерации”.
подробнее »
В Доме Союзов обсудили миграцию и контроль над нею
В Москве, в Доме Союзов состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Межнациональные отношения и миграционный контроль: проблемы и пути решения», в которой приняли участие депутаты Государственной Думы России, представители политических партий, эксперты. Модератором выступил Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.
подробнее »
Россия планирует пускать граждан СНГ по приглашениям
Для упорядочения миграционных потоков Россия может ввести для граждан стран СНГ въезд в страну по приглашениям. Такое заявление сделал сегодня глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
подробнее »
Русская в горах Чечни обучает вайнахов: учительница Альбина Андреевна рассказывает, как ей пришлось 51 год жить среди чеченцев
«Я с белым флагом шла всегда впереди народа! За народ чеченский»! Когда солдаты проводили «зачистки» в селе и узнавали, что я русская среди чеченцев, то меня они спрашивали: «Как так? С вами ничего не случилось?» Я им отвечала: «А я сюда не на самолетах и не на танках приехала».
подробнее »
«Мигранты являются идеальным «врагом», на которого можно списать те или иные проблемы российского общества»
В последнее время все чаще раздаются голоса в пользу введения возового режима с республиками Средней Азии, причем подобные инициативы возникают не только у представителей системной и несистемной оппозиции, но и у экспертов и чиновников. Ведущий научный сотрудник ?нститута этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Абашин считает, что подобная мера принесет больше вреда, чем пользы как России, так и ее среднеазиатским партнерам.
подробнее »
?х знают в лицо: в России появилась база данных с личными делами гастарбайтеров
В нашей стране сегодня находятся 10,8 миллиона гастарбайтеров. Точную цифру помогла определить специально созданная в Федеральной миграционной службе (ФМС) база данных. По словам главы ведомства Константина Ромодановского, в ней есть досье на каждого приезжего.
подробнее »
Миграционные потоки собирают в кодекс: депутаты предложили режимный подход к приезжим.
Для "разумного ограничения" и регулирования миграционных потоков России нужен Миграционный кодекс. Так считают депутаты из фракции "Единая Россия", которые уже приступили к его разработке. В Федеральной миграционной службе (ФМС) "в целом" поддерживают идею кодификации миграционного законодательства. Эксперты считают кодификацию преждевременной.
подробнее »
Пресс-конференция руководства РСМД и ФМС России
17 мая состоялась совместная пресс-конференция РСМД и ФМС России на тему «Международные миграционные процессы: тренды, вызовы, перспективы», в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве.
подробнее »
Мигранты принесли бюджету 33 млрд рублей
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2012 году платежи за приобретение иностранцами патентов и разрешений на работу составили 32,81 млрд рублей. Это на 5 млрд рублей больше, чем в 2011 году. По данным «?звестий», существенный прирост дала патентная система уплаты налога на доходы иностранцев, введенная 1 июля 2010 года: сборы за счет выдачи патентов выросли с 3,56 млрд рублей до 6,67 млрд рублей.
подробнее »